GASTRONOMÍA
PLATOS TIPICOS DE LA COSTA ATLANTICA COLOMBIANA MAGDALENA: Aperitivos y principios: Camarones en apuro, copetes de camarones, ensalada de pulpo. Sopas: Sopa de camarones. Platos: Pargo rojo relleno, arroz con camarones, mojarra frita Postres: Flan de mango BOLÍVAR: Bebidas: Chicha. Aperitivos y principios: Arroz con coco, con titote o frito, plátanos en tentación, yuca con suero, empanadas de huevo, ensalada de langosta. Sopas: Crema de langosta, de camarones o langostinos, sancocho de sábalo o bocachico, sopa de codillos de cerdo. Platos: Arroz marinero, caracoles guisados con coco, gallina, higadote. Postres: Alegrías de burro, espejuelo de mango biche, pie de mango. SUCRE: Bebidas: Agua de panela con jengibre, peto sinceano, huevos fritos en miel de abeja. Aperitivos y principios: Arepas de huevo, arroz con queso. Sopas: Mote de queso. Platos: Calamares rellenos, camarones o langostinos con anís, carne ripiada o deshilachada. Postres: Mongo-mongo o calandraca. CESAR: Bebidas: Café con jengibre. Aperitivos y principios: Fríjoles con maduro. Sopas: Sancocho de chivo. Platos: Albóndigas, asado de pobre. BARRANQUILLA: Bebidas: Jugo de mango, guarapo costeño o agua de panela. Aperitivos y principios: Ensalada de papaya vede, bollo de yuca bollo limpio, buñuelos de fríjol de cabeza negra, butifarra, caribañolas, coctel de ostras. Sopas: Sopa de guandú, de mondongo. Platos: Arroz de lisa, arroz con chipi-chipi, bagre frito. Postres: Papaya o melón rellenos. SAN ANDRÉS Y PROVIDENCIA: Aperitivos y principios: Pumpkin-rice, bami, crab’s backs, dumplings, johny cakes.Platos: Albóndigas de pescado o caracol, Rundown (rondón), caracol guisado (Conch), guisos de chivo o iguana.
|